» » Дэвид Марк Моррисси (Губернатор)

Дэвид Марк Моррисси (Губернатор)

Биография


Дэвид Марк Моррисси (англ. David Mark Morrissey; род. 21 июня 1964 года, Кенсингтон, Ливерпуль, Англия) — английский актёр и режиссёр. Моррисси дебютировал на телевидении в возрасте восемнадцати лет, в 1983 году получив роль в телесериале «Одно лето» (англ.), которая принесла ему известность в Великобритании. После «Одного лета» он поступил в Королевскую академию драматического искусства и в течение четырёх лет выступал в шекспировском проекте Королевского национального театра.

На протяжении 1990-х годов Моррисси играл небольшие приглашённые роли на телевидении, пока не появился в фильмах «Наши общие друзья» (англ.) и «Хилари и Джеки» в 1998 году. Последовали более значительные роли в фильмах «Голоса» (англ.) (2000) и «Выбор капитана Корелли» (2001), а в 2003 году Моррисси исполнил роли Стивена Коллинза в мини-сериале «Большая игра» и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна в фильме «Сделка» (англ.), которые были благоприятно оценены критиками. Первая принесла номинацию на премию Британской телевизионной академии (англ.) как лучшему актёру, а вторая — победу в той же категории на вручении наград Королевского телевизионного сообщества (англ.). Среди крупных ролей последующих лет числятся главные роли в «Основном инстинкте 2» (2006) и «Жатве» (2007). В 2008 году Моррисси вернулся на театральную сцену, сыграв в спектакле Нила Лабьюта In a Dark Dark House, а в 2011 — главную роль в ливерпульской постановке «Макбета». В 2011 году он подписал контракт на постоянную роль в третьем сезоне американского телесериала «Ходячие мертвецы».

Помимо актёрской карьеры, Моррисси пробовал себя и на режиссёрском поприще. Его авторству принадлежат короткометражные телефильмы «Сладкая месть» (2001) и «Прохожий» (2004). Премьера его полнометражного дебюта, «Не беспокойся обо мне», состоялась в 2009 году на Лондонском кинофестивале, а в марте 2010 фильм был показан на BBC. Моррисси известен тщательными подготовками к каждой роли; Британский институт кино отозвался о нём как об «одном из наиболее универсальных британских актёров своего поколения».

Фото Дэвид Марк Моррисси (Губернатор)







Оставьте свой комментарий